Отдых на море в Тоскане

Морские курорты, пляжи и курортная жизнь в Тоскане 

Один из самых частых вопросов, на которые мне приходится из года в год отвечать с началом планирования отпусков летнего сезона: "помогите определиться с выбором курорта в Тосканечтоб и море было чистое и глубокое, пляжи песчаные и свободные, да по вечерам не скучно" с небольшими вариациями на тему отдыха с детьми, семейной пары в поисках тишины и комфорта или, наоборот, в молодежной компании, оформился в единую статью, которая, надеюсь, будет и Вам полезна при подготовке к летнему отдыху на море в Италии.  


ВЕРСИЛИЯ - традиционное название северного побержья Тосканы. Самые известные курорты - Виареджио с его пригородами Лидо ди Камайоре, Марина ди Пьетрасанта, Форте дей Марми давно зарекомендовали себя как престижные места для летнего отдыха в Италии благодаря хорошо развитой инфраструктуре с богатым выбором отелей на любой вкус, дорогих или традиционных ресторанов, кафе и вечерних коктель-баров. Здесь приятно прогуляться по вечерам – все пригороды соединены променадом «Пасседжатой», здесь находятся самые лучшие дискотеки Тосканы, магазины и бутики всех известных марок. Отсюда легко перемещаться на экскурсии по городам Тосканы (до Флоренции примерно 100 км) или в Лигурию с ее чудесными Портом Венеры и "Чинкве Терре". Самый удобный аэропорт прилета - Пиза, но можно рассматривать и а/п Флоренции, Болоньи с удобным трансфером.

Песчаные пляжи Версилии необыкновенно широкие, песчаное дно - мелкое, что просто радует родителей с маленькими детьми. Вода в море достаточно чистая, насколько это вообще применимо к любому песчаному дну; о чистоте моря свидетельствуют "Голубые флаги качества", вручаемые в Италии только экологически чистым курортам, прошедшим ряд контрольных проверок. Для многих "минусом" Версилии будут городские пляжи, все без исключения платные, нередко с 15-20 рядами плотно стоящих зонтов. Здесь практически нет отелей с собственными пляжами, нет бесплатных пляжей на окраинах курортов, поэтому среди всех прочих расходов на отдых нужно учитывать дополнительную оплату оборудованных по всем параметрам комфорта пляжных мест.

МАРЕММА или южная Тоскана. Побережье Ливорно, Пизы или Гроссето в отличие от Версилии более демократичны и имеют статус семейных курортов. Небольшие курортные городки побережья, более похожие на дачные поселки, расположены среди обширной полосы заповедных сосновых парков и отмечены "Голубыми флагами качества". Сами курорты с развитой инфраструктурой рассчитаны скорее на специфику итальянского бюджетного туризма. Чистейшее море Мареммы с её бесконечными песчаными пляжами оставляет далеко свою престижную северную соседку - Версилию. Практически все отели и апартотели южного побережья Тосканы имеют собственные оборудованные пляжи, уже включенные в стоимость проживания. Частные пляжи чередуются со свободными "дикими" участками, доступными для всех желающих, даже для туристов без авто. 


РИВЬЕРА ЭТРУСКОВ - одно из названий побережья провинции Ливорно - привлекает многочисленных европейских туристов идеальной возможностью совмещать путешествия по Тоскане с пляжным отдыхом. Побережье Ливорно особенно удобно для однодневных поездок по всем городам Тосканы, даже если вы не планируете брать на прокат автомобиль. "Минус" этих мест: по вечерам здесь не так много развлечений, как в Версилии. У любителей вечерних променадов с видом на море не получится "погулять по набережной", так как набережных в этих городках нет совсем. Вся курортная жизнь сосредоточена на центральной улице с пиццериями, кафе и маленькими магазинчиками самого необходимого. В последнее время многие выбирают эти места для спокойного, семейного отдыха, а главное, из-за особенного, благоприятного микроклимата сосновых парков вблизи моря.

Марина ди Кастаньето Кардуччи, Марина ди Биббона, Чечина Маре - дачные городки Ривьеры Этрусков, где главным образом отдыхают итальянские семьи с детьми: для детскиих развлечений здесь есть парк атракционов, детские площадки с надувными батутами, большой аквапарк. Курорты расположены относительно близко от а/п Пизы (60 км) и удобны для непродолжительных экскурсий в Пизу, Вольтерру, Лукку, для винных дегустаций и гастрономических поездок по агрофермам или по малоизвестным средневековым городкам.

САН ВИНЧЕНЦО - на сегодняшний момент наиболее популярный курорт побережья Ливорно. Здесь есть и свой маленький "променад", одна главная улица с десятком разных бутиков, кафе и ресторанов, где по вечерам летом гуляют все отдыхающие. В июле и августе здесь проводится множество мероприятий для туристов - "Белые ночи", концерты под открытым небом, ярмарки и рынки. Новейший яхт-порт "Марина Сан Винченцо" - традиционно для подобных марин, является излюбленным местом вечерних прогулок и развлечений итальянцев: бокал вина на закате, ужин с видом на яхты, Dj сеты и музыка до поздна в компании друзей.

КАСТИЛЬОНЧЕЛЛО - один из самых симпатичных городков побережья ТосканыЭтот маленький и самодостаточный курорт вблизи Ливорно был не так давно известным местом итальянской "Dolce Vita". Даже если сейчас развлечения отдыхающих сосредоточены на одной главной площади, либо в ближней марине "Cala dei Medici", Castiglioncello не оставляет ощущения провинциальности, возможно, из-за итальянцев, которые предпочитают проводить здесь отпуск или приезжают на выходные. Городок до сих пор остается «модным местечком», где по субботам неизменно собираются колоритные "байкеры" со всей Тосканы, а в летнем театре в парке Кастелло проводятся ярмарки и концерты. Начиная с мая по вечерам здесь всегда оживленно, есть хорошие ресторанчики у моря и молодежные диско-бары, но отдыхающие особенно любят прогуливаться вдоль моря  или в сосновом парке, где есть и небольшая детская площадка. Главный "минус" Кастильончелло - пляжи, которых здесь не много. Узкие пляжи в бухточках (за небольшим исключением платных оборудованных пляжных комплексов с насыпным песком) - каменистые с галечным дном, что особенно привлекает любителей чистой воды и плавания с маской. 


ПУНТА АЛА и КАСТИЛЬОНЕ ДЕЛЛА ПЕСКАЙЯ - самые престижные курорты Мареммы Гроссето. К сожалению туристов, рассчитывающих на такую же эксклюзивную курортную жизнь, Punta Ala с её небольшим яхт-портом для шикарных яхт, дорогими виллами, спрятанными от глаз посторонних в зелени сосновых парков и эксклюзивным полем для гольфа - ничего не предлагает. Главная улочка с двумя-тремя дорогими бутиками вдоль пирса в 100 м подойдет разве что для посиделок за чашечкой кофе или ужина с видом на яхты. В отличие от Пунта Алы в Castiglione della Pescaia симпатичный исторический центр с настоящим средневековым борго и замком, всегда оживленные днем и вечером портовая набережная и главная улица с ресторанами, барами и бутиками. В этих местах - самое чистое море в Тоскане с пляжами из мелкого светлого песка в обрамлении реликтовых средиземноморских сосен.

"Минусом" здешних мест, как ни странно, является инфраструктура. Эти курорты не могут похвастаться разнообразием отелей: хорошие отели единичны, исключение составляют три отеля 5* в Пунта Але. Кроме того, отсюда довольно сложно самостоятельно выбираться на экскурсии по городам Тосканы. Пунта Ала стойко держит статус настоящего VIP курорта Тосканы, который дает прекрасную возможность изолироваться от окружающего мира во время отдыха, отбросить все условности и наслаждаться комфортом и полным релаксом итальянской курортной жизни. С этим курортом в южной Тоскане может соперничать только красивейший полуостров Арджентарио - излюбленное место отдыха римского истеблишмента. Удобный аэропорт прилета - Рим (примерно 200 км), а также Пиза (180 км).


Для бюджетного отдыха в Маремме или отдыха с детьми можно смело выбрать Фоллонику или Марину ди Гроссето, а также Тиррению рядом с Пизой, которые позиционируются как недорогой отдых на море в Тоскане. Follonica (GR) - идеальный курорт для тех, кому тесно в маленьких дачных местах и обязательно нужен большой город с ж/д вокзалом, променадом, магазинами и более привычны апартаменты для размещения.

Для выбора места пляжного отдыха не стоит забывавть об островах Тосканы "тосканской Сардинии" - Эльбе с огромным предложением по отельной базе и массой вариантов для разного типа отдыха или уникальный остров Дел Джильо с очень скромными ценами и кристально-чистым морем - идеальное место для любителей отдыха в тесном контакте с натурой, готовых ради этого пожертвовать многими благами цивилизации.